Jahreskurse für Kinder 2017 / 2018

Die Zirkuskurse dauern ein Schuljahr (Start nach den Herbstferien 2017)

Die Anmeldung erfolgt per Internetformular …hier entlang!

• Minis – Freitag 14:30 bis 15:30
    Kindergarten, ab Jahrgang 2012
  • Kids – Montag 16:30 bis 18:30
    1. bis 6. Klasse
  • Kids – Mittwoch 15:00 bis 17:00
    1. bis 6. Klasse (dieser Kurs findet wegen zu wenig Teilnehmenden nicht statt) Bei Interesse an diesem Kurs bitte bei uns melden. Bei genügend Interessenten könnten wir den Kurs doch noch starten!
  • Kids – Freitag 16:00 bis 18:00
    1. bis 6. Klasse
  • Cracks – Dienstag 17:00 bis 19:00
    2. bis 9. Klasse
  • Cracks – Freitag 18:30 bis 20:30
    ab 5. Klasse
  • Gastspieltruppe – Mittwoch 17:45 bis 19:45
    ab 3. Klasse

Minis, Cracks… wer?!

Minis – ab Jahrgang 2012: Spielerische Zirkusgrundlagen für alle Kindergärtler: Akrobatik, Koordination, Balance, Theater und Clown entdecken.

Kids – 1. bis 6. Klasse: Zirkus kunterbunt für Kinder mit oder ohne Zirkuserfahrung.

Cracks – verschiedene Altersklassen: Zirkustraining für Kinder und Jugendliche mit Zirkuserfahrung oder für Bewegungsfreudige und Angefressene auch ohne Zirkuserfahrung. Dazu braucht’s ein wenig Talent, es reicht schon, wenn du z.B. ein bisschen jonglieren kannst oder ein Klettertalent bist…

Luft und Akro – ab 3. Klasse (findet nicht statt): In Kombination mit Bodenakrobatik lernst du in diesem Kurs Kunststücke in der Luft. Im ersten Teil des Kurses bleiben wir am Boden und trainieren verschiedene Akrobatikformen (dynamische Akrobatik, Pyramiden, Partnerakrobatik). Im zweiten Teil üben wir Luftdisziplinen. Je nach Wünschen der Gruppe kannst du deine Fertigkeiten am Luftring, Vertikaltuch, Trapez, Mehrfachtrapez oder eventuell Vertikalseil ausbauen. Für Fortgeschrittene (mindestens ein Jahr Erfahrung in einer Luftdisziplin).

Gastspieltruppe – 3. bis 9. Klasse*: Für Kinder und Jugendliche mit fortgeschrittener Zirkuserfahrung. Zirkustraining in verschiedenen artistischen Disziplinen und in Theater/Clown mit zusätzlichen Trainingstagen an Wochenenden und Auftritten an verschiedenen Anlässen unter dem Jahr. (* über die definitive Aufnahme entscheidet die Zirkusschul-Leitung)

Kinder mit Behinderung – alle Altersstufen: Kinder mit einer leichten Behinderung sind in allen Kursen herzlich willkommen. Sie werden in den normalen Zirkuskurs integriert (siehe Pressebericht). Zusätzliche Leitungspersonen unterstützen die Gruppe. Durch die kleinere Gruppengrösse und das grössere Leiterteam werden auch die anderen Teilnehmenden speziell gefördert. Voraussetzung ist, dass das Kind selbständig in der Gruppe mitmachen kann. Bitte bei der Anmeldung vermerken, falls ein Kind eine leichte Behinderung hat, wir melden uns dann bei euch.

stern_blau44

Inhalt der Zirkuskurse

Die Zirkusschule Tortellini ist ein Freizeitangebot mit wöchentlichen Trainings während jeweils einem Schuljahr (Start nach den Herbstferien). Am Ende des Schuljahres zeigen alle jungen Künstlerinnen und Künstler an den grossen Abschlussaufführungen die gelernten Kunststücke. In den Zirkuskursen machen die Kinder und Jugendlichen gemeinsam ein artistisches Grundtraining mit spielerischen Akrobatikübungen, Bühnenpräsenz und koordinativen Aufgaben. Dazu werden ausgewählte Disziplinen trainiert: Trapez, Vertikaltuch, Bodenakrobatik, Seiltanz, Jonglage, Diabolo, Clownerie, Einrad, Zaubern, Feuer, Kunstradfahren… (Im Kurs „Luft und Akro“ werden nur Luftdisziplinen und Akrobatik trainiert).

Grossen Wert legen wir auf die Freude an der Bewegung und Gruppenerlebnisse wie das Bauen einer Menschenpyramide oder gemeinsames Improvisationsspiel. Das Zirkus- und Improvisationsfieber soll anstecken und Zirkusmachen und Theatermachen spassig sein! Die Wünsche und Phantasien der Kinder und Jugendlichen haben einen hohen Stellenwert.

Kosten / Versicherung

Die Kosten für ein Schuljahr betragen:

• CHF 700.- pro Kind für Kids & Cracks & Luft und Akro
  • CHF 500.- pro Kind für Minis
  • CHF 800.- pro Kind der Gastspieltruppe inkl. 3 Trainingstage
  • mit Kulturlegi 50% Rabatt auf alle Kurse
  • Geschwister erhalten 10% Rabatt

Bei finanziellen Schwierigkeiten nehmen Sie mit uns Kontakt auf. Wir können auf Anfrage einen Sozialrabatt gewähren. Besonders zirkusangefressene Kinder und Jugendliche können einen zweiten Zirkuskurs zum halben Preis besuchen.

Die Zirkusschule Tortellini ist Partnerin der Luzerner Kulturlegi. Mit der Kulturlegi können alle Zirkuskurse zum halben Preis besucht werden. Wir benötigen dazu eine Kopie der Kulturlegi-Karte bei der Anmeldung. Die Kulturlegi ist ein Angebot der Caritas. Damit erhalten Menschen mit dünnem Portemonnaie Vergünstigungen bei Kultur-, Sport- und Bildungsangeboten sowie im Gesundheitsbereich – Infos: www.kulturlegi.ch.

Die Haftpflicht- und Unfallversicherung ist Sache der Teilnehmenden. Die Zirkusschule übernimmt keinerlei Haftung für Privat- und Wertsachen der Teilnehmenden.

Wo?

Alle Kurse finden in der Zirkushalle an der Grossmatte 7 in Luzern-Littau statt… hier entlang!

stern_blau44